• Wuppertaler Lehrstuhl koordiniert ab 2021 neues DFG-Schwerpunktprogramm
    Die Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) richtet 14 neue Schwerpunktprogramme (SPP) für das Jahr... [mehr]
  • Wie viele Elektrofahrzeuge hält das Stromnetz aus?
    Bislang werden rund 0,5 % aller zugelassenen PKW elektrisch betrieben. Studien gehen jedoch davon... [mehr]

6G: Wuppertaler Uni erforscht Handynetz der Zukunft

Die WDR Lokalzeit Bergisch Land hat einen Kurzbericht über eine wichtige Forschungsaktivität am Lehrstuhl für Hochfrequenzsysteme in der Kommunikationstechnik erstellt.

Eine klobige Kupferplatte, in der Mitte eine silbrig schimmernde Halbkugel aus Silizium. Das Handy der Zukunft stellt man sich vielleicht anders vor, auch die Reichweite. Sender und Empfänger stehen gerade mal anderthalb Meter auseinander. Aber die Datenrate. Die hat es in sich.

Der Videostream des WDR kann bis Anfang März 2021 in der Mediathek aufgerufen werden.